关于量词“支”“枝”的辨析



新版《现汉》(《现代汉语词典》2005年第 5 版)在“量词,用于杆状的东西”这一用法上,由旧版(1996 年第 3 版,2002 年第 4 版)的以“枝”为推荐词形(也称首选词形),改为以“支”为推荐词形。这样的改变,是有其道理的。

首先,合乎异形词处理的通用性原则。在“量词,用于杆状的东西”这一用法上,人们多偏爱用“支”。《现汉》认同、顺应了这一社会用字现实。

其次,合乎异形词处理的理据性原则。“支”的字源、词源和语义,与“量词,用于杆状的东西”这一用法相通。支,是会意字。古文写作,从又(手) 持半竹形,表示劈下的一个竹枝。篆文省简,写作。隶变后楷书写作“支”。《说文·支部》:“支,去竹之枝也。从手持半竹。”字义为劈下的竹枝。支,是 “枝”的本字。由劈下的竹枝,引申泛指枝条。《诗·卫风·芄兰》:“芄兰之支,童子佩觽。”朱熹注:“支,枝同。”此义后作“枝”。此外,以 “枝”为量词,并只“用于树枝和带枝的花”,使量词“枝”与名词“枝”用字相一致,这也提高了量词“枝”的理据性,乃至系统性。

另外,合乎异形词处理的简便性原则。减少了“支”与“枝”在量词用法上的交叉,使“枝”只在“量词,用于树枝和带枝的花”这一种用法上作为推荐词形,做到专字专用,避免了一些不必要的纠缠,同时用“支”的频度远远高于用“枝”的频度,从而便利了人们的使用。

下面是一附录:将《现汉》新版与旧版作比较,并将《现汉》与《规范词典》(《现代汉语规范词典》)作比较。我们从中可以看出:

1. 新版《现汉》在“量词,用于杆状的东西”这一用法上,向《规范词典》靠拢,由旧版以“枝”为推荐词形,改为以“支”为推荐词形;

2.新版《现汉》对“支2 ② 量词。d)”的释义,比旧版《现汉》“支2 ② 量词。c)” 的释义更准确,也比《规范词典》“支1 ⑥ 量d)”的释义更准确;

3.新版《现汉》删去“用于电灯的光度”这一过时的用法,这样的处理优于旧版《现汉》《规范词典》;

4.新版《现汉》在“量词,用于杆状的东西”这一用法上,与《规范词典》趋于一致,反映了词典编者的共识;

5.《规范词典》将“用于杆状的东西”这一用法置于“支”的“量词”义的a)项(首项),新版《现汉》则将这一用法置于“支”的“量词”义的d)项(第四项),由于“支”作为量词的这一用法比其他用法在词源上更早而又常用,显然《规范词典》的处理优于新版《现汉》;

6.《规范词典》“枝②”的释义“用于树枝和带枝的花”,比新版《现汉》“枝②”的释义“用于带枝子的花朵”更准确,更周延。

附录

新、旧版《现汉》与《规范词典》对“支”“枝”量词用法的处理

一、旧版《现汉》

支2 ……② 量词。a)用于队伍等:一~军队|一~文化队伍。b)用于歌曲或乐曲:两~新的乐曲。c)用于电灯的光度:四十~烛光|二十五~光的灯泡。d)纱线粗细程度的计算单位,用单位重量的长度来表示,如 1 克重的纱线长 100 米,就叫 100 支(纱)。纱线愈细,支数愈多。e) 同“枝”③。

枝……② 量词,用于带枝子的花朵:一~梅花。③ 量词,用于杆状的东西:一~枪|三~钢笔|一~蜡烛。

二、新版《现汉》

支2……② 量 a) 用于队伍等:一~军队|一~文化队伍。b) 用于歌曲或乐曲:两~新的乐曲。C)纱线粗细程度的英制单位,用单位质量(重量) 的长度来表示,如 1 磅重的纱线长度中有几个 840 码,就叫几支(纱)。纱线越细,支数越大。d)用于杆状的东西:一~枪|三~钢笔|一~蜡烛。

三、《规范词典》

支1 ……⑥ 量 a) 用于杆状的东西 ? 一~笔|一~蜡烛。b) 用于队伍等 ? 一~管弦乐队| 三~小分队。c) 用于歌曲或乐曲 ? 一~歌|两~曲子。d) 纱线粗细程度的计算单位,用单位重量的长度来表示,如 1 克重的纱线长 100 米就叫 100支,纱线越细,支数越多。e)跟“光” 组合,用于电灯的光度,1 支蜡烛的光度叫 1 支光,相当于瓦数 ? 40~光(40瓦)的灯泡。参见“烛”③。

枝……② 量用于树 枝和带枝的花 ? 三~树杈|一~桃花。用于其他杆状物的东西现在一般写作“支”。

发表评论