写作指导:学生如何打造“作文亮点”

打造作文亮点 点燃写作智慧


张悦群


  作文批改或阅卷时,常有语文老师为一篇作文的立意深刻或气势磅礴而拍案叫绝;为一位考生的文思飞扬或知识广博而交相传阅。有时一个亮丽的开头、一个蕴藉的结尾,一个充满哲理的句子、一段饱含深情的表白、一个则撼人心魄细节,也让阅卷老师啧啧称赞。这些精彩之处的光芒不仅照亮全篇,而且直抵读者的心灵深处,拨动其情弦,激活其灵感,引发其共鸣。这些精彩之处,就是近些年所说的作文亮点。


作文亮点的基本内涵


  有语文教育专家针对考试作文说,如果你的文章不能像太阳那样熠熠生辉,就让它像月亮一样光彩照人;如果不能拥有月亮的光彩,就让它像星星一样闪闪发光;如果不能像星星一样闪光,那么,至少要留住几只萤火虫,把文章点亮。这里所说的“太阳”“月亮”“星星”“萤火虫”,就是一篇作文的诱人之处与闪光之处,即作文中的亮点。
  中考作文阅卷一般是两位教师“背靠背”地批阅一篇作文,但判分的弹性依然存在。在一分钟或几十秒钟“定生死”的情况下,所阅作文若呈现一点亮点,展露一点亮色,将吸引阅卷老师的眼球,进而产生“这小家伙还可以!”的赞叹,判分高一点是不奇怪的。反之,如果作文没有亮点,“四平八稳,波澜不惊”,难以激发起阅卷老师的给分热情。也就是说,作文亮点是影响作文评估的积极因素。一个考生要想使自己的作文脱颖而出,必须要有熠熠闪光的亮点。
  更为重要的是,指导学生打造作文亮点,能积极有效地培养学生的作文能力。写好一篇作文,需要涉及诸多方面的能力,诸如观察能力、审题能力、选材能力、提取能力、运思能力、布局能力、表述能力等等。这些能力常常是综合在一起的,也是比较抽象的,其心理“内隐性”比较强而实际“行为性”比强弱。这些作文能力缺乏具体的可操作性、可观察性与可评估性,要想依此进行作文训练只能“说起来好听,做起来不灵”。而作文亮点与此不同,有着具体的可观察性与可评估性。比如标题是否亮丽?开头是否诱人?结尾是否蕴藉?中学生大都能看得出来,好的可以继承或模仿,差的可以改正或避免;所以,作文亮点具体的可观察的而具有训练的可操作性。


作文亮点的主要外延


  标题亮丽。话题作文与材料作文要立题目。所谓题目,许慎的《说文解字》解释为“额”,额,是人的面部最高的面积最大的显著部分;目,即眼睛,是“心灵的窗口”。常言道“题好一半文”,“人靠衣装,文靠题装”。好的题目会让评卷者眼睛为之一亮,顿生好感。如“最宽广的孤独”,新颖诱人,含蓄深刻,妙趣横生,不看内容,单看题目就已不同凡响,就能打动阅卷老师,就能拿到作文的高分。拟题应遵循下列原则:精练而贴切,角度适宜,范围适度;简洁而醒目,一语中的,要言不烦;警策而新颖,不落窠臼,抓住读者。当然,尽量不用现成的话题作为文章的题目。
  开篇诱人。元朝时乔梦符说:“作乐府亦有法:凤头,猪肚,豹尾,六字是也。”凤头就是说,起头要美丽,有如凤凰之首。“凤头”就是要求文章的开篇要漂亮,能吸引读者的目光。“开卷之初,当以奇句夺目,使之一见而惊,不敢弃去。”可以设置疑问,吊起人们的胃口;可以单刀直入,切入正题;可以运用修辞格,营造一种氛围;可以抒情开篇,拔动读者的心弦;可以引用名言,显得精炼又深刻。无论哪种方式,都应遵循下列原则:要点题,明点、暗点都行;要新颖,一些不新鲜的开头,即使不令人厌倦,也不会引起读者多大的阅读兴趣;要简洁明快,不能拖泥带水。考场作文尤其要入题快,要迅速表现文章内容,“过场”不能太长。议论文要尽快进入说理,记叙文要像电影一样“早点开演”,“缩万里于尺幅,摄百态于笔端”。
  结尾蕴藉。结尾是文章结构非常重要的有机组成部分,“编筐编篓,全在收口”。写得不好,会使文章结构松弛,黯然失色;能使文章浑然天成,大添异彩,收到“回眸一笑百媚生”的效果。这一笑,可使人驻足,令人心动。元人乔梦符认为,好的结尾应像“豹尾”,短小精悍,刚劲有力。明人谢榛说:“结句当如撞钟,清音有余。”即结尾要言有尽意无穷,有余味耐咀嚼。李渔曾说:“终篇之际,当以媚语摄魂,使之执笔留连,若难遽别”。所谓“媚语”,即富有文采、意蕴深刻的语言。这样的结尾不仅为文章增光添彩;而且耐人寻味,让读者读完文章难以释怀,让评卷老师爱不释手。可以在结尾处写出肺腑之言,或充满激情地呼吁,或给人富有哲理的启迪;可以在结尾处展开想像,用描写的手法向读者展示一幅优美的图画,或用名言抒写自己的情怀;可以在结尾处,告诉读者自己对问题的看法,对生活的感悟,语言求亲切感人,朴实自然。当然,应该尽可能照应开头与标题,使结构圆合,前后呼应,给人一气呵成之感。
  中心凸显。陆机说:“立片言以居要,乃一篇之警策。”“居要”,即“点据要冲”,占据文章的重要的地方;“警策”是突出题意,唤起读者、光耀全文句子,即全文的主旨。好作文不仅要有中心,而且有明确的中心。尤其是考试作文,评卷时间紧,任务大,阅卷老师不可能像平时批改作文那样细致、反复地看文章,往往是“一目十行”,抓观点,找要点,抓“警策”。这就需要考生学会凸显文章的主要观点,反映文章的要点;否则,阅卷老师在短时间内寻找不到你文章的主要观点的话,吃亏的显然是你自己。在议论文或议论性散文中,凸显中心的主要方法是设置中心句。中心句安排的位置,开头、中间、结尾均可以;中心句的出现的频率,一次、多次均可以;中心句的层次,有全文的中心句,也有段落的中心句。段落中的中心句最好放在开头,这样“一目了然”。有考生还用小标题来代替中心句,也是一种办法。在记叙文或叙事性散文中,凸显中心的主要方法比较多,可以通过人物对话表现中心,可以通过形象描绘寄寓中心,也可以直接抒情明示中心。
  思想深刻。思想深刻,在于作者能察他人之不能察,悟他人之不能悟,思他人之未所思,言他人之未能言。在于作者对问题的分析、判断、提取、立论之时,有独到的眼光,有别致而正确的认知。思想深刻,既是作者卓越才识的表现,也是作者辩证思维的表现。
大气磅礴。“文以气为主”,中国的古文大家都追求文章的大气。庄子文汪洋恣肆,孟子文雄辩滔滔,贾谊文气势磅礴,让人读后有境界开阔、痛快淋漓之感。高考作文,如能写出一点这样的大气,便易于打动阅卷老师,易于获得高分。那么,怎样才能写出这种大气之文呢?关键在于抓住一个“大”字,诸如大题材、大主题、大境界、大智慧、大意象、大精神,就能写出大气磅礴的作文来。
  选材别致。写文章好比做衣裳,有个选取材料的问题。如果选择上好的面料做衣裳,做出来的衣裳就美观、挺括。如果面料质地低劣,即使工艺高超,也制不出好服装。所以人们常说,写作文,三分在技巧,七分在选材。选材如何,决定作文的高低、成败。
材料是为表现中心思想服务的。因此,选材必须紧紧围绕中心思想,根据写作的目的,所要告诉读者的道理,选取恰当的材料。和中心思想关系密切、能够充分表达中心思想的材料要多选;和中心思想有些关系,但关系并不十分密切的材料,也要选,但要少选,只要不影响把文章的前因后果、来龙去脉说清楚就行;和中心思想没有关系的材料,应该坚决舍弃,不选。
  材料是作文的基础,它不仅是形成观点的基础,而且还是表现主题、说明观点的支柱。写作时必须注意选用紧扣主题、真实典型的材料,尤其要注意材料的新颖。所谓“新”,就是材料能深刻反映主题,但不平庸、不落俗套。学生的作文往往缺乏新意,这同平日忽视材料的积累和不善于选材有很大关系。
  那么如何才能做到选材出新意呢?
  中学生不可能是“百科全书”似的人,什么都懂。人们家庭环境、生活经历、兴趣爱好等方面千差万别,知识积累自然就不完全相同。选材时要有“自知之明”,避开自己陌生的材料,选取自己熟悉的材料(亲耳所闻的,亲眼所见的,亲身经历的,深切感悟的,了然于心的……),这样才能得心应手。如果不懂装懂糊弄读者,欲以己昏昏使人昭昭,只能是费力不讨好;如果出现错误,则更是画虎类犬弄巧成拙。


弃故纳新,与时俱进


  “文章合为时而著,歌诗合为事而作。”(白居易)时代的进步一日千里,社会的发展日新月异,历史的车轮滚滚向前,选材应当与时俱进,作文才具有时代感。隔夜好茶不好喝,干花不如鲜花美,作文材料如果老是陈谷子旧芝麻,谁会喜欢呢?“至今已觉不新鲜”,怎能激起人们的兴趣?“听唱新翻杨柳枝”,才会给人带来惊喜!创新是现代教育的必然趋势,写作也不例外。话题作文不但自拟的题目要新,选材立意也要创新。不知是哪位名人曾说过这样一句话:第一次运用“麦浪”一词的人是天才,第二次运用的人是秀才,第三次运用的人则是蠢才了。作文选材也是一样,再好的材料,如人人都写,反复写,那也就显得乏味了,无人愿意欣赏。这和天天吃鸡、鸭、鱼、肉的人都喜欢吃咸菜、小米粥是一个道理。
  有些材料人人皆知,当同学们就同一题目写作文时,许多人往往会不约而同的想到这些材料。用雷同的材料写出来的文章往往是人云亦云,千人一面,缺少新意。因此,选材时要尽量避开人们容易想到的材料,尽量选取别人不容易或不能够想到的材料。材料新颖独特,文章才能引人入胜。
  一下子就想到的材料,往往是别人也容易想到的,不要轻易选用;稍加思考就能想到的材料,也别急着使用;再三思考之后才想到的材料,往往才是独特的。
  围绕文章的主题选材,这是必须坚持的原则。要根据立意精心选取精当的材料。典型的材料才有代表性,更有说服力,更有表现力,更有感染力,更有震撼力,能以一当十、以少胜多。魏巍从众多的材料中精选出3个典型材料,就充分反映了志愿军战士的高贵品德。
  选材需要慧眼识珠的识见,不能以“捡到篮里就是菜”的态度来敷衍,否则,就不可能选出典型的材料。
  彩线串珠。(见下文“‘彩线串珠’教学策划”)
  感情动人。(见下文“‘感情动人’教学策划”)
  文化丰富。作文如能合理地运用文化,将使文章拥有丰厚的文化底蕴,能使阅卷老师为之一震,容易获得高分乃至满分。这样的作文可以称为“文化作文”,类似于散文中的“文化散文”。文化作文按其内涵的文化底蕴的内容和表现形式可以分为诗词底蕴、历史底蕴、文学底蕴、民俗底蕴、文言底蕴五大类。写文化作文首先要有文化意识,要学会用文化的眼光去观察生活与审视题材。看炊烟,感觉炊烟是一种源远流长的文化;看黄昏,感觉千古黄昏承载了太多文化的沧桑。中国传统文化中许多物象,如柳、菊花、莲、夕阳、燕子、月亮等都是典型的文化意象,其传达出来的意义具有象征性,它们是文化发展过程中生成的约定俗成的文化喻指。
  意象传神。(见下文“‘意象传神’教学策划”)
  文采斐然。(见下文“‘文采斐然’教学策划”)

发表评论