作文教学目标

01.写议论文不是“为写作”而写作,是为‘解决真正问题”而写作,要对现实的针对性。


02.用“以景结情”的方式改写一篇文章的结尾。


03.写作文至少有一处超常联想。


04.每个议论的话题,都有“反面”存在;能从写这样的反面内容进行说理,通过对比论证正面的观点。


05.思路打不开的时候,接着作文题中的材料往下写,从而帮助自己打开思路。


06.在议论说理时(通常在开头),写“但是文”(“尽管”“同样”)展开议论。


07.在“一般论证”的基础上,写“选点论证”的文章。


08.像拉橡皮筋那样拉长句子,扩展议论文。


罗丹说过世界上并不美,而是缺少发现美的眼睛。而我要说,世界上发现美的眼睛实在不少,但热爱美与珍惜美的心灵就非常罕见。要爱美,但更要珍惜美。


09.在“理性”的文章中加入“水词”,既使本来抽象的议论说理生动活泼起来,也使本来内容不多的文章丰富起来。


10.论说一个观点时,尽可能分出几个小点(原因、做法)来。


11.就任何一个观点,快速写一段前后连贯且紧扣中心的“四句文”。


一切“理解”都要落实到“运用”上;“学进去”“说出来”“做熟练”;“懂了”远远不够,还要“会做”;人,需要展示,更需要充分展示;展示是表达,充分展示是完善的表达。

《作文教学目标》有3个想法

  1. [b]赞同你的智慧的观点:[/b]一切“理解”都要落实到“运用”上;“学进去”“说出来”“做熟练”;“懂了”远远不够,还要“会做”;人,需要展示,更需要充分展示;展示是表达,充分展示是完善的表达。
    也谨记你的观点,你的人生表达,你的教学感悟,你的写作心得,你的教学经验,胜读十年书。

发表评论