境界、两种两境、两美

〖一〗词以境界为最上。有境界则自成高格,自有名句。五代、北宋之词所以独绝者在此。


翻译:论词以境界为最高标准。一首词如果有境界,自然显得格调高迈、超逸不群。这也正是五代和北宋期间的词之所以独到绝妙的地方啊。


〖二〗有造境,有写境,此“理想”与“写实”二派之所由分。然二者颇难分别。因大诗人所造之境,必合乎自然,所写之境,亦必邻于理想故也。


翻译:从词人的表现手法上看,境界可以分为“造境”和“写境”两种,这也是西方“理想派”和“写实派”得以区分的缘由。但两种境界比较难以分别。因为大诗人通过想像所构造出来的境地,是一定要与现实生活相符的;而通过写实所描摹出来的境地,也必定是接近于理想化的。


〖三〗有有我之境,有无我之境。“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。”“可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮。”有我之境也。“采菊东篱下,悠然见南山。”“寒波澹澹起,白鸟悠悠下。”无我之境也。有我之境,以我观物,故物皆著我之色彩。无我之境,以物观物,故不知何者为我,何者为物。古人为词,写有我之境者为多,然未始不能写无我之境,此在豪杰之士能自树立耳。


〖四〗有我之境,于由动之静时得之;无我之境,人惟于静中得之。故一宏壮,一优美也。


要写“无我之境”,词人只有在超脱世俗、散淡静谧的心境中才能得到。要写“有我之境”,词人却必须是在强烈情感的动态作用下,保持一种平静的心态去抒发才能得到的。所以,前者显得优美,后者显得宏壮。


学习结果:


1.说出“选点论证”是在“一般论证”基础上具体化(说出“选点论证”与“一般论证”的区别)


2.在“一般论证”例文(四句文)的基础上,写一段“选点论证”的四句文。


智慧,就是超出常人的思维及其行为。主要特点是更加机智,更加聪明。其思维及其行为与众我不同一般,让人有“出乎意料”,又在“情理之中”的惊叹。主要表现为人所不能为,言人所不能言,做所不能做。


某某某的智慧


 

发表评论