一般论证与选点论证


理解包含于运用中


尽管新课标中在惯用的“理解与运用”这个并列短语中删除了“理解”,只留下“运用”;但是,“运用”必须以“理解”为基础。“运用语言文字”自然需要“理解语言文字”。只要“运用”,势必“理解”。


较多的情况下,“理解”得好则“运用”得好,“理解”得不好则“运用”得不好。有时候“理解”不深入,不到位,或者比较肤浅,但这理解都如影随形地相伴着“运用”而存在。从这个意义上来说,“理解与运用”有点像一对孪生兄弟。


删除“理解”强调“运用”,不可能抛弃“理解”,因为“理解”包含在“运用”之中。试想,如果删除了“运用”,只留下“理解”如何呢?“理解”并不必须以“运用”为基础。“理解语言文字”并不需要“运用语言文字”才得以进行。


修辞的运用中必有理解


在写作中,我们中学生常常用到一些生动形象的语句,如“连一根针掉下来都听得见”。兴致之中,自然理解到这只是一种比喻,不是真有针落地。如此运用佳句的例子也比较多,如“当年老八路,从不拿群众的一针一线”,“拣了芝麻丢了西瓜,得不偿失”。但在我们写作活动中并非得以理解借代、借喻修辞知识为前提的。


如“不拿群众的一针一线”,并不先理解“一针一线”只是“财物”中的一部分;“拣了芝麻丢了西瓜”,也不先理解“芝麻”“西瓜”与“小利益”“大利益”是两回事,只是它们在特点上相似。但在语言运用中,我们也能朦胧发理解到这类意思。也就是说,“运用”之中有“理解”,“理解”包含在“运用”中。


删除了理解,只留下运用,意在强调运用;而并不抛弃理解。可是。不少人认为只有理解才能运用。因此,他们往往先学习修辞知识,比如弄清楚借代、借喻的区别。借代中,代体与被代体是一类事物中部分与整体的关系,如上文说的“一针一线”与“财物”是一类事物;借喻中,喻体与本体是两类事物的关系,如上文说的“芝麻”“西瓜”与“小利益”“大利益”是两类不同的事物。这样理解固然很好,固然对运用语言有作用,但是,运用的过程中也存在着理解。只要运用这些发形象生动的佳句,自然会对其特点产生理解。纵然理解得不如知识系统中那么完整与科学,但是朦胧地理解是语文运用实践中必然产物,也是语言运用的经验积累。经过这样的积累,就容易更加深刻地感受与理解这类修辞知识。所以,强调运用并不排斥理解。


说两段“选点论证”的四句文。


《跆拳道的智慧》


1.坚决不走寻常套路,2. 找准进攻机会突然出手,3.采取后手反击方式,4 .集中全力致对手于绝地。


《诚信经商的智慧》


不为眼前利益所摭蔽,目光远大――提高自身信誉――吸引顾客。


水词


 


 


《一般论证与选点论证》有3个想法

发表评论