学习的具体所得

1.陈述文言文“文人系统”“帝王系统”的区别(不少于四个)


2.写“四句文”达到中级水平


3.陈述“深美闳约”“精艳绝人”的区别


初级:就一个大路货的真题写四句话,句文相扣(可略微偏题),句间连贯(可二处不连贯),句内通顺(可二句不通顺),标点准确(可一处有问题)。


中级:就一个大路货的真题写四句话,句文相扣(可略微偏题),句间连贯(可一处不连贯),句内通顺(可一句不通畅),标点准确(可一处有问题)。


   高级:就一个大路货的真题写四句话,句文相扣(零偏题),句间连贯(可一句不太连贯),句内通顺(可一句不通顺),标点准确(零处有问题)。


 


“拉长”语言的橡皮筯


“正确理解与运用祖国的语言文字”一语流行了半个多世纪,影响了几代语文人,甚至在世纪之交的语文大讨论中都没有人提出疑义。可是,新修订的课程标准在界定语文性质时,却在惯用的“理解与运用”这个并列短语中删除了“理解”,只留下“运用”:“语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程”。是只要“运用”不要“理解”吗?还是另有深意?


理解?运用!


理解胜于运用


理解包含于运用


尽管新课标中在惯用的“理解与运用”这个并列短语中删除了“理解”,只留下“运用”;但是,“运用”必须以“理解”为基础。“运用语言文字”怎样才能做得更好呢?“理解”。理解得好,运用得好;理解得不好,运用得不好。所以,删除“理解”,强调“运用”,实际上也是强调“理解”,因为“理解”包含在“运用”之中。


水词


 

发表评论