张悦群团队语文本质研究之十

 “语文华美转身”之十:遵循阅读命题的原则
[编者按]
没有评价就没有教育,没有考试就没有教学,语文考试是语文教学的重要话题。本期在2015年“语文华美转身”最后一个专题中,就阅读命题“考什么”进行研究。“考什么”与“教什么”――“用教材教”――一样,主要目的不是“就文本考文本”,而是“以文本考语文”。阅读命题仍然需要符合语文课程的“学习语言文字运用”的本质属性,仍然需要遵守考查“语文方法”为目的的原则。
[宏观理论]
追寻阅读测试的本真
223800江苏省宿迁中学(宿迁市宿迁中学新校区) 张悦群
本真,即事物的本来面貌。语文阅读测试的本来面貌,是指考查真正的语文内容,而不是考查那些像语文而非语文的内容。其基本题型在语文阅读试卷中表现为――
语文方法题与内容信息题
比如2015年福州市中考语文试卷中《植物的“五官”》一文的几道阅读题:
12.本文第②-⑤段,依次介绍了植物具有“____”识光、靠“__”吃“__”、 “__”到“_____”和用“舌”择食等功能。
13.第⑤段划线句运用了____和____的说明方法,其作用是___________________________。
14.根据文章第①段的内容和下面的链接材料,简要说说“噪声除草器”的制造主要利用了植物的什么特性。
三道阅读题只有13题“说明方法”及其“作用”,考生需要在大脑中搜索与提取“说明方法”及其运用“作用”方能答题。其他两题――11、14题――都考查文本内容,考生不需要提取大脑中储存的语文知识及其技能,只要根据文本内容,就能完成相关内容的填充与“噪声除草器”制造依据的解说。前者为语文方法题,后者为内容信息题。
在语文方法的结构系统中,“说明方法”与“记叙方式”“描写方式”“议论方式”“抒情方式”是同位概念,都从属于其上位概念“表达方式”。“表达方式”又与“表现手法”“结构方式”“修辞手法”“选材技巧”“文章思路”“文章风格”“遣词造句”是同位概念,都从属于其上位概念“语文方法”。语文阅读测试只要考查语文方法,就是语文方法题;不考查语文方法,就是内容信息题。比如2015年杭州市中考语文试卷中《你了解空气清新剂吗》一文的几道阅读题:
13.请分点概括空气清新剂的危害。
14.下列句子中加点的词是否能删去?为什么?
15.请结合文意,简要分析尤其在夏秋季节应尽量减少使用空气清新剂的原因。
16.张阿姨每天使用空气清新剂去除卫生间异味,请根据本文内容,给她提两条建议。
13、15、16题不考查语文方法,只考查文本内容“……的危害”、“ ……的原因”、“ ……的建议”等信息,因而它们都是内容信息题,依次是“结果题”“原因题”“启示题”;14题考查“遣词造句”的方法与能力,自然是语文方法题。
两种题型的解题依据并不相同,语文方法题依据于语文知识及其技能,内容信息题依据于文本的内容信息。福州卷中的13题是语文方法题,需要考生在大脑中提取一系列说明方法,方能确定是哪两种说明方法(“举例子”“打比方”),方能解说其具体作用(“具体形象地说明植物的“舌”功能选择性非常强);杭州卷中的14题也是语文方法题,需要考生在大脑中提取一系列“遣词造句”的方法,方能确定“加点的词是否能删去”。福州卷中的11、14题与杭州卷中的13、15、16题都是内容信息题,不需要考生提取什么语文知识及其技能,只要细读文本,依据从上下文相关内容就能作出解答。
所谓“答案在文中”的解题秘诀,可以适合信息内容题,不全适合语文方法题。语文方法题的答案不仅仅在文中,还在答题人的大脑中。答题需要提取大脑中储存的语文知识及其技能,如果不提取、或搜索不到相应的语文方法,那就无法解题。可以说,语文方法题才是真正考查“语言文字运用”的语文题,才是典型的语文题。而――
内容信息题不是真正的语文题
说阅读测试中的内容信息题不是真正的语文题,可能有人就要反驳:内容信息题解题中的信息辨识、信息提取、信息整合、信息归纳等信息加工活动,也是“语言文字运用”的范畴……且慢!政治、历史、地理等非语文试题的解题过程中,也有信息辨识、信息提取、信息整合、信息归纳等信息加工活动。可见,这类信息加工活动不只是语文阅读测试题所独有的解题方式,是所有学科文本阅读测试题共有的解题方式。内容信息题如此不具备语文个性,自然不是典型的语文题。
尽管“结果题”、“原因题”、“依据题”、“做法题”、“特点题”、“主旨题”(如“概括文章主旨”)“观点题”(如“归纳作者观点”)、感情题(如“揭示诗人感情”)、“句意题”(如“陈述句子含意”)等内容信息题的解答过程中,有考生可能用了相关语文方法;可是并不能确认答题者用了哪种、哪几种语文方法。因为考生呈现的答案是思维的结果,不是思维的过程。思维过程是多渠道、多方式的,可能是运用语文方法的,也可能没有运用语文方法。比如“句意题”,谁能肯定句子含意的揭示必然运用了语文知识及其方法?没有读书过书的农民,也能听懂别人讲话的“悬外之音”,你说他用了什么语文方法?
尤其是科技说明文――如上文《你了解空气清新剂吗》――阅读测试,那些内容信息题直接背离了“语言文字运用”的考查。考生回答这样的题目,没有一丁点语文的影子在起作用。这种几乎剥离了考生所有的语文知识及其方法的背景而进行文字阅读的考核办法,正像所有拔光了羽毛的鸟儿到上帝那儿选美一样,表面上十分公平,但谁是乌鸦谁是凤凰根本无法区别。因为,阅读这样的文章,只有识字这类语文知识及其能力在支撑着。由这些汉字所组合的话语系统对考生来说则完全是陌生的,学生所具有的语文知识、语文方法、语文技能根本不能支撑这样的阅读。可以说,这不是语文试题,只能是自然科学试题。考生完成这样的题目,不是在提取着他八九年来经过学习掌握而储存在大脑中的语文知识及其方法,而是在一个陌生的科技文本中进行信息搜寻、信息辨识与信息整合等信息加工工作。答对了相关的题目,并不见得这个考生的语文水平就高,语文能力就强;答错了,也不见得他语文水平就底,语文能力就差。
第八次课程改革以来,一些中考试卷总喜欢在阅读测试最后一题来一个“阅读迁移”,设计一道“启示题”,比如上文福州卷第16题“根据本文内容,给她提两条建议”,也实在让人啼笑皆非。作为“阅读迁移”是非常必要的,但应当是语文方法的“阅读迁移”;现在却在科学常识――使用空气清新剂去除卫生间异味――上面迁移开去。这类语文命题在干着其他学科的事情,在“种别人的田”“肥他人的地”!
要真正认识这个道理,还需要搞清楚“言语形式”与“言语内容”的关系。“言语形式”是表述、承载“言语内容”的语言文字及其方式方法,“言语内容”是通过语言文字表述出来的文本内容。“言语形式”是指“怎么说、怎么写”,“言语内容”是指“说的什么、写的什么”。一定的“言语内容”生成于一定的“言语形式”,一定的“言语形式”实现一定的“言语内容”,即“写的什么”自然生成于“怎么写”中。阅读学习的聚焦点应该是“言语形式”,因为――
“言语形式”比“言语内容”更重要
一直以来,我们都被这样告知:世间万物无不包含着内容和形式两个方面,无不是内容和形式的统一体。内容借形式来体现,形式靠内容而存在;内容决定形式,形式为内容服务。内容是事物中更为活跃的方面,或者说内容是统一体中矛盾的主要方面,是决定着事物性质及其发展方向。
具体到言语作品,言语内容是语言所表现的情感和思想,言语形式是情感和思想借以流露的语言组织。言语内容决定言语形式,言语形式为言语内容服务。言语内容是言语作品这个统一体中矛盾的主要方面,决定着阅读活动的性质及其运作方向。读优秀有言语作品时,我们常会觉得作者“先得我心”,他所表达的意思都是自己心里想说而说不出来的。似乎先在人们的头脑里生成了思想内容,然后再去寻找表现这种内容的言语形式,即先有内容再有形式,内容更为重要。
事实果真如此吗?对这一问题的哲学认识将直接关系到我们对语文课程性质的认识,关系到语文阅读测试目标和测试内容以及测试方法的选择和使用。
朱光潜先生曾对思想与语言、言语内容与言语形式之间的关系问题进行了细致、长久的探讨与分析。他解释“思想和语言是一致的活动”的时候,明确指出“形式”更为重要,“一切调配妥帖了,内容与形式就已同时成就,内容就已在形式中表现出来”①。因为脱离了语言的思想只是“一团没有定形的,模糊不清的浑然之物”(索绪尔语)②;朱先生还强调“更动了文字,就同时更动了思想情感”③。在形式出现之前,内容并不存在,有的只是一种表达意念而已。只是叫做“云雾”“浮动的幽灵”“模糊不清的浑然之物”“非言语的、无意识或前意识的认识”“不可表达的思想倾向”;(李维鼎语)④或者说是非言语的、无意识或前意识的认识。它只有通过“形式”方能实现出来。
内容与形式的哲学原理不仅表明内容是统一体内矛盾的主要方面,它决定着形式,形式依赖于内容;而且表明形式也会反作用于内容的。至于反作用有多大,或者说大到什么程度,是根据认识需要、使用需要与研究需要而定的。上述朱光潜、索绪尔、李维鼎等人关于言语形式影响乃至决定言语内容的观点或决定,是由“语言文字运用”的需要及其认识与研究需要而决定的。
这就像人们论及思维的对象的本质属性不能都以工具书上的定义为准一样。思维的对象往往具有多方面的本质属性,人们可以根据需要把对象的某一属性提到首要地位去认识与研究,即人们可以从特定方面、不同的角度去研究某一对象。“水”这一对象具有物理方面的本质属性,也具有化学方面的本质属性 。当人们从物理性质方面来考察“水”的概念时,是研究它的物理形态:液体、具有涨缩和压力,它是无色、无味、比重为“1”、在一个标准大气压下沸点为100℃、冰点为0℃的液体。可是,当从化学方面考察“水”时,就首先考虑到它是由氢和氧构成的最简单的化合物,其化学分子式为H2O……这就表明,人们可以根据生产、生活、工作等方面的需要,从不同的角度研究某一事物的本质属性。从语言运用方面考察“言语形式”与“言语内容”的关系,更看中后者对前者的反作用乃至决定作用是不无道理的。如此说来,我们更加明白追寻语文阅读测试的本真就是考查语文方法,而不是考查内容信息的道理了。
附录:
①朱光潜,谈文学[M].安徽:安徽教育出版社.1996,76.
②索绪尔,普通语言学教程[M].北京:商务印书馆.1982,158.
③朱光潜,谈文学[M].安徽:安徽教育出版社.1996,60.
④李维鼎,重形式,重内容,更要重关系[J].语文学习.2014.1
[中观要求]
关于语文方法的命题研究
225100江苏省邗江中学 王友山
任何一门学科,教什么,考什么,都是由学科性质决定的。根据语文课程的本质特征,语文教学自然是教学生“学习语言文字运用”,其考试也是如此。无论过程性测试,如周练、月考、单元考试,还是阶段性测试,如期中、期末考试,或者终极性考试,如毕业考试与升学考试,都得考查学生掌握语文方法的水平与能力。方法来自知识,知识导引方法。语文学习是从知识学习到方法掌握的流动过程。语文命题中所考查的语文方法都来自相应的语文知识,因此,我们应当先搞清楚与语文方法相应的――
语文知识的系统梳理
尽管语文知识非常复杂,但可以根据多年来语文教学研究大体形成的共识,确定与梳理同语文方法相关的语文知识。诸如结构方式与结构方法、表现手法与表达方式、语法修辞与遣词造句、选材特点与作者风格等方面。
(一)结构方式与结构方法
1.结构方式
结构方式是按照文章思路建立文章结构的方式,主要为“总分式”“并列式”“对照式”“转折式”“层进式”等四种。“总分式”常用于整篇文章,有时为“总分总式”,即开头结尾都有“总”述。其中“分”与“分”之间有如下四种关系,即“并列式”“对照式”“转折式”“层进式”。“并列式”“对照式”“转折式”一般不作为整篇文章的结构方式,“层进式”可以作为全文的结构方式。“对照式”与“转折式”有区别,前者没有主次之分,后者有主次之分。它们在表达效果上也时有特定称谓,如“并列式”称为“彼此映衬”,“对照式”称为“对比鲜明”,“转折式”称为“对比反衬”,“层进式”称为“抽丝剥笋”。
2.结构方法
结构广漠是根据行文需要进行布局谋篇的方法,如“线索”“过渡”“伏笔”“照应”“点题”“悬念”“波澜”等方法。
(二)表现手法与表达方式
1.表现手法
表现手法是作者在行文措辞和表达思想感情时所使用的特殊的组织方式,比如“托物言志”“衬托”“铺垫”“对比”“渲染”等手法。
“托物言志”,也叫“托义于物”,即“象征”,借助某一具体事物来表现某种抽象的概念、思想或感情。其特点是用某一事物来比拟或象征某种精神、品格、思想、感情。
“衬托”,分“正衬”和“反衬”。用相同或相关的事物来陪衬与烘托,叫“正衬”。如以动衬动,以静衬静,以乐衬乐,以哀衬哀,即“绿叶衬红花”。不直接地对主要的人物或事物进行描写,而是利用与其相反、相异的人物或事物,从反面衬托主要形象,叫“反衬”。如动静互为反衬,哀乐互为反衬,美丑互为反衬。这种写法除了利用反差对比使主要形象更加鲜明外,还会使文章曲折含蓄,独具风格。
“铺垫”,为了突出某个表现对象,而预作一些交代和陪衬,制造相应的气氛,使对象更加鲜明。同时,使文章产生逐层推进与行文水到渠成的表达效果。
“对比”,是指把两个相对或相反的事物,或者一个事物的两个方面并列在一起,以共同表现某种情感或情境。
“渲染”,是通过对人物的外形、行为、心理、语言或事件、环境、景物等作多方面的挥洒铺陈,集中描写,突出人或事物的本质特点,用以加深主题的一种表现手法。
2.表达方式
“记叙”,可分为顺叙、倒叙、插叙、补叙、平叙等五种记叙方式。顺叙,能按某一顺序(时间或空间)较清楚地进行记叙。倒叙,把事件的结局或某个最重要、最突出的片段提到文章的前边,然后再从事件的开头按事情原来的发展顺序进行叙述。能造成悬念,引人入胜。插叙,在叙述中心事件的过程中,为了帮助开展情节或刻画人物,暂时中断叙述的线索,插入一段与主要情节相关的回忆或故事的叙述方法,然后再按事情发展的顺序写。能起到铺垫照应、补充说明,使情节更完整、结构更严密、内容更加充实等作用。补叙,行文中用三两句话或一小段文字对前边说的人或事作一些简单的补充交代。平叙,分头叙述同一时间内不同地点所发生的两件或两件以上的事,内容虽多而头绪清楚。使用平叙的方式,要注意交待事件起讫的时间,时间一乱,全局皆乱。
“描写”,从描写对象看,有人物描写、景物描写、事物描写;从笔墨多少看,有白描、速写与工笔、特写;从逻辑距离看,有正面描写与侧面描写。另外,还有虚实描写、动静描写。就人物描写的内容而言,有语言描写、肖像描写、动作描写与心理描写,这些描写能更好展现人物的内心世界、性格特征。就景物描写的效果而言,能再现自然风光,交待事件发生的时间和地点,营造气氛,暗示人物心理,烘托思想情感,象征特定主题,推动情节发展,等等。
 “抒情”,分为直抒胸臆与间接抒情。间接抒情即含蓄抒情,包括寓情于物、寓情于景与寓情于事等。有时抒情方式中的寓情于景与情景交融,也归入表现手法之中。
“议论”“说明”,本文从略。
(三)语法修辞与遣词造句
语法修辞与遣词造句其实是紧密结合在一起的。课程标准已经明确规定初中“语法修辞知识要点”,语法为词、短语、单句与复句等四项内容,修辞为比喻、拟人、排比、夸张、对偶、设问、反问、反复八种手法。遣词造句是运用词语组织句子与运用句子表达意思的语文方法,是语法修辞知识的运用。选材特点与作者风格也是联系在一起的,包括地域、时间、类别等方面的特点,体现了作者的思想情趣。
(四)选材特点与作者风格,本文从略。
全面梳理与理解语文知识,便于统筹考虑语文方法的考查。具体怎样命题?先要说的是――
“点击”概念的命题方法
根据命题尤其是全国各地中考命题的习惯,“结构方式”及其下位概念――“总分式”“层进式”“对照式”等概念――一般不在题目中“点击”出来,而通过“思路”“层次”等字眼进行考查。“结构方法”一般“点击”其下位概念,如“线索”“悬念”“伏笔”。“表现手法”与“表达方式”,可以直接“点击”其概念,也可以点击其下位概念;前者如“象征”“对比”“衬托”,后者如“抒情”“议论”。有时还“点击”其最基本的概念,即下位概念的下位概念,甚至更下位的概念。“表达手法”中有“借景抒情”“记叙顺序”“夹叙夹议”“心理描写”“细节描写”“叙述人称”之类。“语法”,一般不“点击”概念本身,而“点击”其下位概念,考查某个富有表现力的词。“修辞”,既可以直接“点击”其概念,也可以考查其下位概念,有“比喻”“拟人”“夸张”“排比”之类。
2015年广东中考卷(以下举例皆为2005年中考语文试卷)《集中营的课堂》第16题“文章多处运用了伏笔的手法,请举一例,并分析其作用”,就是明确“点击”结构方法下位概念(“伏笔”)的考题。其答案可以是,“凡是想逃跑的人,都会被处死并吊在营门外”为“谢达当即倒下,然后被拖出门外吊起来示众”埋下伏笔,既交待谢达找到了巧妙传递情报的办法,使故事情节合情合理;又表现谢达慷概赴死的献身精神。再如山东菏泽卷《乡村一树寂寞红》第20题“这篇散文是按照什么顺序描写家乡柿子树景色的?这样写有什么好处?”则是明确“点击”表达方法下位概念(“顺序”)的考题。其答案可以是,按照倒叙描写家乡柿子树景色。能增强文章的生动性,使文章产生悬念,更能引人入胜,吸引读者,同时也可以避免叙述的平板和结构的单调。命题直接“点击”语文知识概念,即“伏笔”“顺序”,但并不静态地考查它们的抽象意义,而考查它们在文章中的“作用”与“好处”。
鉴于此,有时命题在“点击”相关知识概念的同时还指出其涵义或作用,直接避免静态知识的考查。如湖北天门卷《守候一株水仙》第18题,“选文运用对比,更加鲜明地表现了文章主题”“请问全文作了哪些对比(至少列出两条)?”命题在“点击”表现手法“对比”的同时,并指出它“更加鲜明地表现了文章主题”的效果。山东临沂卷《雪白》第19题“本文以‘雪’为线索,由雪及人,由雪及事,由雪及现实,请概括作者的心路历程”也是如此,在“点击”结构方法“线索”的同时,且指出它具体的结构作用。
此外,四川资阳卷《燃烧的木棉》第12题“贯穿选文的感情线索是什么”、福建泉州卷《微尘远,山花近》第13题“文章多次设置悬念,举一例说明”,则列举课文中的“悬念”。考题中所“点击”的“线索”与“悬念”,都不是就概念考概念,就知识考知识,而是从知识走向运用的考查。
“欣赏”“分析”的命题方法
初中阅读试卷中的“欣赏”“分析”――“赏析”――固然对初中生要求不高,但也要求考生遵循欣赏的基本规律,也要从阅读具体感受出发,实现由感性阶段到理性阶段的认识飞跃,也要根据认知结构、生活经验对相关形象加以补充和丰富。其中认知结构自然包括语文知识及其形成的语文方法。这类“赏析”考查的命题方式一般有两种处理,一是无范围限制的“鉴赏”,即不规定从什么角度与方面进行赏析;一是有范围限制的“鉴赏”,即规定从什么角度进行与方面进行赏析。
(一)无范围限制的“赏析”
山东济宁卷《石崖上的枣树》第16题“赏析文中画线的句子”,就是无范围限制的“赏析”题。只要求“赏析”“画线的句子”,不规定“赏析”的范围(无论结构方式、结构方法,还是表现手法、表达方式,或者修辞、语法等,都在赏析范围之内),意在全面考查考生对语文方法的掌握情况。这类考题是有难度的,弄得不好,容易因为过于宽泛而使考生无从下手。命题可以有所侧重的选择赏析对象以降低答题难度。如山东德州卷《逍遥游》第23题“欣赏文中加横线句子”,虽然也是无范围限制的“欣赏”,但“他没有一点沮丧之色,从容地走着,锣声响得有板有眼”可以侧重表现手法中“描写”部分的“人物描写”。本题答案可以是:运用神态、动作等描写表现贺先生在遭受迫害时的镇定,同时照应前文“什么事都不必慌乱,泰山崩于前而色不变”的性格特征。其中“照应”这一结构方式虽不是“赏析”对象所侧重而表现出来的,但面对任何一个部分的“赏析”,都有一个与前后文联系的特点。也就是说,无范围限制的“赏析”考查,其实也是有规律的,有范围限制的。
(二)有范围限制的“赏析”
根据现有的命题现象,有范围限制的“赏析”在修辞手法方面比较多见。如辽宁丹东中考卷《谢谢你,曾经允许我不爱》第15题,“依据提示,品析语言”“⑴他们微笑的脸庞朴实而憨厚,挥舞的手臂,像广袤大地上鲜明生动的平安路标,被夕阳镀上了灿灿金色(从修辞的角度)”;海南卷《特殊的圣诞礼物》第18题,“请从人物描写或修辞方法的角度赏析第⑦段中画波浪线的句子”;广西柳州卷第22题,“请从修辞运用的角度赏析第⑧段中画线的语句”;山东聊城卷《素颜如雪》第19题,“从修辞的角度赏析第⑤段画线的句子”。这类命题把“赏析”范围限制在修辞范围内,引导考生从课程标准所规定的八种修辞手法中寻找合适的修辞手法进行“赏析”。这一“修辞”限制自然排除了从结构方式与结构方法、表达方式与表现手法等角度答题的可能。
(三)“作用”“好处”“效果”的“分析”
命题中“作用”“好处”的“分析”与解说,其实也是“赏析”;当然,明确写有“赏析”“欣赏”“鉴赏”等字眼的命题,也是对“作用”“好处”的“分析”与解说。比如苏州卷《杏荫井台》第17题,“文章第③段中的画线句用了什么修辞手法?有什么表达效果?”虽然没有指明“赏析”“欣赏”“鉴赏”,但解说“有什么表达效果”,分明是对“画线句”“修辞手法”的“赏析”。不过,其“作用”“好处”“效果”的“分析”也有两种处理方式。
1.无范围限制的“作用”“好处”“效果”的“分析”
山东东营卷《界河》第15题,“从全文看,小说开篇叙述司令部的命令及相关内容有什么作用?” 就是无范围限制的“作用”的“分析”。可以让考生从交代故事背景、为情节发展作铺垫、为人物命运设置伏笔、预示故事的悲剧结局等方面答题。四川攀枝花《那些乡间的事物》第17题,“分析第10段划线句子的写作特色及作用”,表面上有范围限制,即“写作特色”。其实“写作特色”范围很大,甚至包括整个语文方法,涉及结构方式与结构方法、表现手法与表达方式、语法修辞与遣词造句等方面。
2.有范围限制的“作用”“好处”“效果”的“分析”
海南中考卷《特殊的圣诞礼物》第19题,“最后一段在全文中有何作用?请从结构和内容两个方面简要回答”,把“分析”范围限制在“结构和内容两个方面”中,这就排除了表现手法与表达方式、语法修辞与遣词造句等方面的内容。山东东营卷《界河》第16题“简要说明小说情节的两种特点及其作用”与18题“阅读画线的语句,综合概括自然环境描写在文中的作用”,分别把“作用”“分析”的范围缩小在“小说情节的两种特点”与“自然环境描写”上。
“欣赏”“分析”类考题,都存在无范围限制与有范围限制两种类型。前者指向性相应不明,开放度相应较大,答题难度相应较高;后者指向性相应明显,开放度相应不大,答题难度相应较底。在特定的命题环境中,都有特定的存在价值,只要注意语文方法的考查信度与效度即可
[微观做法]
“《夏》命题活动”教学设计
222142江苏省连云港市赣榆区墩尚中学 孙传奎13851208796
一、活动导入
师:同学们好!
生:老师好。
师:今天我们搞个语文活动,根据课文《夏》进行命题!
生:(鼓掌)
师:每位同学都做命题人,先出一题考考大家。
生:(出示一道题)《夏》突出表现了作者怎样的思想感情?
生:我来答,《夏》突出地表现了作者对夏天的赞美与热爱的感情。
生:应该是对夏天丰收情景的赞美与热爱之情。
师:在“赞美与热爱之情”上增加修饰语是可以的,但这修饰语可能不太恰切。
生:有点笼统,应当是对丰收与希望共存的夏天的赞美与热爱。
师:有什么根据?
生:文中说夏天“收获之已有而希望还未尽,正是一个承前启后,生命交替的旺季”。
师:好。这就表明了作者赞美与热爱的夏天是什么样的夏天?
生:“生命交替的旺季”的夏天。
师:对。不过,我们现在命题,进行语文阅读测试。测试重点是考查文本表达的内容,还是考查表述文本内容的方法?
生:表述文本内容的方法。
师:(惊讶)你们怎么知道的?
生:学习语文,就是学习语言文字。
二、活动开端
师:(纠正)学习语言文字运用!既然如此,我们搞语文命题,其重点自然不是考查文本内容,而是考查表述内容的语文方法。考查文本内容的题目叫做内容信息题,考查表述内容方法的叫做语文方法题。(发现有学生疑惑),您有问题要问吗?
生:老师,您说的语文方法题与内容信息题,我都懂;可是我不知道语文方法有哪些?
师:语文方法就是“语言文字运用”的方法。包括四个方面,八种内容。一是结构方式与结构方法。结构方式除了整体上的“总分式”“总分总式”之外,有“并列式”“对照式”或“转折式”“层进式”等;结构方法有“线索”“过渡”“伏笔”“照应”“点题”等。二是表现手法与表达方式。表现手法有“象征”“烘托”“反衬”“对比”“铺垫”等;表达方式是“记叙”“描写”“议论”“抒情”“说明”五种;三是语法修辞与遣词造句;四是选材特点与作者风格。
生:这些不是语文知识吗?
师:对。语文知识是从“运用语言文字”的方法中概括出来的,所以谈到语文方法,自然说到语文知识。
生:哦,学习语文实际上就是学习语文知识。
生:不,学习语文实际上就是学习语文知识的运用。
师:对。刚才我们纠正过了,“学习语言文字运用”。
生:那么,我们学习《夏》就是学习其中语文知识的运用吗?
师:是不是怀疑整体把握文章的不在语文知识之中?
生:是。
师:刚才所说的“四个方面,八种内容”中的第一个方面的知识,就与整体把握文章相关。
生:结构方式与结构方法。
师:它们是章法知识,篇章方面的知识。
三、活动发展
师:下面大家就先从结构方式的角度,给《夏》出一道题吧。
生:(出示一道题)散文《夏》采用了什么结构?
生:(出示一道题)《夏》的结构是“总分式”,还是“总分总式”,或者是其他什么结构?
师:不过,除了说明文,命题一般不以“什么结构”“什么式”发问,而以“什么思路”,“请分析文章的思路”发问。
生:老师,结构与思路是什么关系?
师:文章结构是文章内容的组合方式,文章思路是对文章内容的设计安排。结构是思路的外在形式,思路是结构的内在脉络。所以,命题一般从分析文章内在脉络出发,以“思路”发问。解答时,如果是“总分式”,就以“先概括,后具体”或“先总述,后分几层具体叙述”等词句出题;如果是“层进式”,就以“层层深入”“分几层由浅入深”等词句出题;如果是“对照式”,就以“转折行文”或“先说反面(或正面),再说正面(或反面)”等词句出题。
生:就是通俗地解说固定的“某某式”。
师:现在把刚才的两则命题改一下吧。
生:(出示一道题)请分析散文《夏》的行文思路?
生:(出示一道题)请说出《夏》的思路,是先概括,后具体,还是先概括,后具体,再概括?或者是其他什么思路?
师:现在有什么问题。
生:对于《夏》的思路,题目虽然出了,但答案搞不清楚。
师:这篇课文的思路比较复杂,也不是能一个“某某式”能概括的。具体地从思路角度解说,倒反而好一些。我和大家一齐完成吧。
生:(鼓掌)
师:文章思路总体上是两层深入,先写充满紧张旋律的夏季,再写赞美这个充满紧张旋律的夏季。两大层构成什么关系呢?
生:因果关系。
师:对。因为紧张,所以――
生:赞美。
师:前面原因部分的思路是先总后分,先概述――
生:充满整个夏天的是一个紧张、热烈、急促的旋律。
师:再分三步推出形成这种旋律的深刻内涵。第一步即第2段,写“夏天到了”,麦子熟透了;第二步即第3段,写夏天的色彩是中性的金黄色,表明是生命交替的旺季;第三步即第4段,推出夏天的旋律是紧张的,其深刻原因――
生:人们肩上挑着夏秋两季。
师:对。全文结果部分――赞美夏季――的思路是转折方式。作者“先让一步”,陈述古人一般不赞美夏季;“然后转折过来”,表明自己与众不同,要大声赞美--
生:夏季。
师:不,春与秋之间的黄金的夏季。是不是啊?
四、活动高潮
生:是的。
师:这道全文的“思路题”或“结构题”有没有考到文章主题啊?
生:没有。
师:只是“结构”或“思路”的语文方法吗?“春与秋之间的黄金的夏季”是不是主题内容啊?
生:对的。解答时自然联系文章主题。
师:对。所有语文方法的考题,都可以自然联系文本的内容信息。反过来看,如果只是内容信息的考题,能不能联系语文方法?
生:不能。
师:一般不需要联系语文方法,内容信息题只管信息筛选与信息加工。下面正式开始命题。
生:好。
师:注意三点:第一,角度不限,只要考查语文知识及其运用即可;第二,要有一定难度,尽可能考住班上的同学;第三,答案解说要具体,要言之有理。
生:(出示一道题)开头说“充满整个夏天的是一个紧张、热烈、急促的旋律”,“旋律”的主语是什么?请从词性与词义上分析“紧张”“热烈”“急促”三者之间的关系。
生:(答题)“旋律”的主语是“充满整个夏天的”。“紧张”是中性词,“热烈”是褒义词;“紧张”领起“急促”,“急促”只是“紧张”的一种表现。
师:“充满整个夏天的”这个主语是个什么语法现象?
生:“的”字结构。
师:对,即“充满整个夏天的劳动活动”。“紧张”是三个词中最主要的一个词,“热烈”是对夏日“紧张”劳动生活的赞扬,“急促”是对夏日“紧张”劳动生活的具体化。下面继续命题与答题。
生:(出示一道题)第二段写“夏”是怎样进行多感觉描写的。
生:(答题)视觉描写是主要的,诸如山坡上的细草、林子上的绿烟、金黄的麦浪、远处的山峦、公路上的汽车。听觉描写有“烦人的蝉”;触觉描写有太阳“烧烤”着大地;嗅觉描写有“熟透了的麦香”。
师:多感觉描写能够立体地与更加真实再现实际情景。下面继续命题与答题。
生:(出示一道题)第三段提出“按绘画的观点”有什么意图?
生:(答题)是为了通过“春之色为冷的绿”“秋之色为热的赤”衬托夏天金黄色彩,以突出夏天是“正当春华秋实之间”的“收获之已有而希望还未尽”的“生命交替的旺季”。
生:(出示一道题)从修辞角度欣赏“那朝天举着喇叭筒的高粱、玉米,那在地上匍匐前进的瓜秧,无不迸发出旺盛的活力”一句。
生:(答题)“朝天举着喇叭筒的高粱、玉米”“匍匐前进的瓜秧”运用了拟人手法,形象地表现夏日的庄稼旺盛的活力迸发,流露出作者赞美的感情。
生:(出示一道题)第四段“他们早起晚睡亦够苦了”“该松一口气了”,这两句都用了一种什么表现手法,在文中有什么作用?
生:(答题)都用了对比反衬的表现手法。前者突出“半夜醒来还要”看看是起风下雨等天气情况;后者突出“给秋苗追肥、浇水”的紧张以及“肩上挑着夏秋两季”的意旨。
生:(出示一道题)本文结尾说“大声赞美这个春与秋之间的黄金的夏季”与《白杨礼赞》结尾说“我要高声赞美白杨树”有什么不同?为什么?
生:(答题)赞美的对象,本文有修饰语,《白杨礼赞》没有修饰语。本文“春与秋之间的黄金”,以突出夏季的特点――“生命交替”――以及夏日农忙的特点――“肩上挑着夏秋两季”;《白杨礼赞》不用修饰语,简洁明快也行。何况白杨树的象征意义,已经在文中通过四个反问句明确而具体的表达出来了。
五、活动小结
师:(鼓掌)命题同学与答题的同学做得都很好,下面再我们总结一下这一课所学到的东西。
生:这次命题活动非常好,能让我们从另外一个角度进行阅读学习。
生:语文命题要出语文方法题,不出内容信息题。
生:解答语文方法题,可以自然地联系文本内容。
生:语文方法题能涉及文本内容,不出内容信息题未必涉及语文方法
师:只要不把语文知识及其语文方法同文本内容剥离开来,语文方法与文本内容本来就是水乳交融的。
【设计思考】
本课“活动开端”是介绍与梳理语文知识与解说知识与方法之间的关系,以便于学生运用知识及其方法进行阅读学习;“活动发展”限制在“结构”“思路”方面,以引导学生从一个角度认识与尊重现有的命题习惯;“活动高潮”则是走出“结构”“思路”,广泛进行语文知识及其语文方法的命题活动,进一步达到“用课文学语文”的目的;“活动小结”则是热闹之后的静思,即总结这一课所学的语文方法及其命题经验。尽管“命题”有点“应试”的味道,但偶或进行这样的“命题活动”能使学生耳目一新,能激发他们“学习语言文字运用”的积极性与创造性。

发表评论