张悦群团队语文本质研究之四

“语文华美转身”之四:确定阅读教学的内容
宏观理论
课程内容 教材内容 教学内容
张悦群
有人批评“教某一课”“教某篇课文”之类的说法:“不能说教课文,只能说用课文教语文”。但又有人纠正:“既要教语文,也要教课文”。理由很简单,若课文不教,用什么来教语文?但课文教多少,教什么,教到哪一步?也不能说清楚。
这里实际上存在着一个前后否定、怀疑的过程:“教教材”→不能“教教材”→也要“教教材”→怎样“教教材”。这个过程恰恰印证了“辩证否定是事物发展”的哲学原理,也恰恰表明我们的语文教学研究一直行进在不断发展的道路上。要充分认识与理解这个问题,必须搞弄清楚语文领域中课程内容、教材内容、教学内容这三个概念的区别与联系。
一、课程内容与教材内容
课程内容是国家根据社会对人才的需求,为使各级各类学校依据不同的培养目的有计划、有组织、有系统的培养人才所制定或出台的课程设置的政策或文件(如《课程标准》)。其中规定了各学科特定的事实、观点、法则和最终解决的问题。这些问题是指特定形态的课程中学生需要掌握的事实、概念、原理、技能、策略、态度等方面的内容。这些内容是如何选定的?除了依据特定的教育价值观,主要有三种取向,即学科知识、当代社会生活经验与学习者的经验。因此,现行《课程标准》中的内容既包括“知识与技能”领域,也包括“过程与方法”与“情感态度与价值观”领域。无论什么领域,其课程内容主要是解决“教什么”“学什么”的问题,而“如何教”“怎样学”的问题则是教材内容尤其是教学内容所予以解决的。也就是说,尽管课程内容十分重要,但只是对学生学习结果的描述,只能对教学活动直到间接影响作用。课程内容要落实到教学活动中来,还需要转化为教材内容。
教材内容是一切传递、体现课程内容和承载课程价值的文字与非文字材料。包括课堂上和课堂外师生使用的所有教学材料,如教科书、练习册、活动册、故事书以及音像、图片、网络资料。凡用于教学,让学生增长知识、发展技能的材料都是教材内容。
教材内容不是学生直接掌握的对象,只是教师帮助学生实现课程学习目标的工具,同时也规定、制约与影响着教学活动。体现同一课程内容的教学材料可以是多种多样的,而同一材料也服务于不同的课程内容。如语文阅读部分,课程内容在《课程标准》中有明确的表述,而语文教科书选文的题材或体裁却是丰富多样的。再如口语交际,虽然一真是语文教学的薄弱点,第八次课改前的教学大纲只规定“说”的要求,教材中并没有相应的位置。新编教科书已经建构了相对合理的系统,通过前后相承的单元安排了一系列口语交际的训练内容。
二、教材内容与教学内容
教学材料的编写,实际上是对课程内容的“教材化”;课程内容也只有“教材化”,即通过具体的事实、现象、素材表现出来,才能使教学内容现实而生动。教材内容不是学生直接掌握的对象,而是师生教学活动的中介,因此也是教师帮助学生实现课程学习目标的工具和跳板。所以,教材内容既要符合课程内容的要求,又要体现学生学习的心理逻辑。可是,现行语文教科书以内容组元,没有考虑学科特点与学生心理,在一定程度上影响与制约了语文教学的效果。
教材编写既要遵循学科逻辑,更要遵循学生学习的心理规律。不仅要为教师教学提供基本的操作框架和步骤,提示教学方法,更要为学生自我学习提供帮助与指引,包括唤起学习欲望、提示学习方法、促进学习个性化和个别化、巩固学习成果……教材内容应有一种强烈的召唤力、一种主动走向学习者的亲和力。
教学内容一般是指课堂上教师所教的与学生所学的内容。这类内容包括正确的信息、错误的信息和实际过程中生成(添、减)的信息。所以,教学内容的设计既要遵循学科逻辑与教材特点,更要遵循学生学习的心理逻辑。只有体现学生的心理特征和认识水平,才能起到调动学生的学习兴致和主动思维的作用。教学内容的选择与设计,实际上是对教材内容的“教学化”。教材内容只有“教学化”,即通过教师根据具体的教学目标和教学情境对教材内容进行的方法化处理,有人称为“二次加工”,才能使教学活动具体而有效。这个“二次加工”的工作,更应以适合学科知识结构与学生学习心理为要旨。
教学内容来自教师对课程内容、教材内容与教学实际的综合加工,教师应合理地利用教材与加工教材,进行恰当的选择、取舍、重组,合理地组织教学过程。因此,教学内容不仅包括教材内容,还包括引导作用、动机作用、方法论指示、价值判断、规范概念等教学因素,以及师生在教学过程中的实际活动的全部。
三、课程内容和教学内容
课程内容处于课程理论层面,一般是以课程标准的形式规定下来的,具有法定的地位,是不能轻易改变的。教学内容处于教学实践层面,是为了完成学科课程目标而选择的物化课程内容的教学生学习的具体内容及其相关活动。课程内容规定的是学科某一阶段共同的、统一的标准或要求,教学内容则是教师应对具体教学情景的,因而是具体的、个别的,并能体现差异。
课程内容是概括的,宏观的,具有指导意义的,基本不涉及具体的教材和教学内容,只是提出了一些项目名称而已。教学内容则是教材内容基础上的进一步细致化、微观化与操作化,涉及具体活动方式及其动作要领。课程内容一般需要物化为教材这个中介,以对老师传递相关的课程要求;教学内容也需要借助教材这个传媒进行的创造性的、个性化的演绎。如果说课程内容是一种上位的存在,抽象、概括而静止、稳定,不能作为学生直接学习的对象;那么教学内容则是一种下位的存在,具体、生动而灵动、变化,是教师和学生直接操作的对象。课程内容只以书面的文字材料进行表述,教学内容则可以通过文字和非文字手段进行表征,不仅包括多种多样的素材内容,也包括一些形式各异的活动、方法、观念、实践操作。
课程内容是通过《课程标准》发布出来的政府文件,有着明显的权威性与正确性,而教学内容不一样。教师在教学过程中的创造所产生的作用和效果既可能是积极的与正面的,也可能是消极的与负面的。教学内容固然体现着教师教学的个性化和创造性,但追求特色和个性也必须以课程内容为前提。因此,教学内容无论怎样千变万化,都离不开课程标准这一法定的根本依据,都必须以课程标准为基本导向。
综上所述,课程内容、教材内容、教学内容三者之间是相互联系和相互制约的,但它们可以相对独立地存在。辨明各自的研究范围和任务,可以帮助我们认清语文教育在课程、教材、教学不同层面上的问题。但是,它们之间的内在联系和制约关系,对于任何一个层面的认识与研究都要观照其他层面,不能孤立进行。作为一线教师,应当尽可能摆脱对教材的崇拜和依赖,在课程内容的领会和把握的基础上,超越对教材内容的机械传递,创造性地、个性化地运用教材,以生成丰富、多样的教学内容。请看下面图表。
课程内容 教材内容 教学内容
摘自2011版课标:
对作品中感人的情境和形象,能说出自己的体验;品味作品中富于表现力的语言。 摘自苏教版课文《散步》所在单元前面的提示:“人生的历程……在于从生命的长河中获得丰富的体验”。
摘自《散步》后面主要练习题:
1.说说主要句子表达了怎样的感情。
2.找出文中对称的句子,说出其好处?
3.联系家庭生活,回答能否体验“浓浓的亲情”的“生活之美”。 摘自某名师教案中的重点目标:
1.在组织学生通读通学课文的基础上,重点陈述亲情的美好。
2.在组织学生解读课文内容的基础上重点解决练习2。先抄录老师的“样张”,再寻找例句,且陈述其好处。
从上表可知,课程内容既制约教材内容,又制约教学内容;教材内容既物化课程内容,又制约教学内容;教学内容既物化教材内容,又物化课程内容。也就是说,教学内容的确定应当以课程内容为依据,以教材内容媒介的。可是,由于文选型教材“非教学化”的倾向历来存在,而课改以来普遍运用的以内容组元(如“亲近文学”“金色年华”“民众风情”“多彩四季”)的语文教材更是消解了学科教学的特点。
所以,语文教师备课时确定教学内容不是简单的教材内容大搬家,也不是教参印刷体的手写化,更不是“想教什么就教什么”;而是根据课程内容对语文教材进行科学的二次开发。这个科学的二次开发,首先需要尊重课程内容,使教学内容课程化;然后尊重学生的学习心理,即教学内容心理化。在此基础上开发与加工教材,设置好科学而又合理的教学内容。比如,上表中重点目标1“在组织学生通读通学课文的基础上,重点陈述亲情的美好”,是课文内容不是课程内容,作为重点目标不恰当,应当删除。而重点目标2则是正确的重点目标,一是符合课程内容“对作品中感人的情境和形象,能说出自己的体验;品味作品中富于表现力的语言”的要求,二是其中“先抄录老师的‘样张’,再寻找例句,且陈述其好处”符合学生的循序渐进的学习心理。
中观要求
教学内容的结构及其重点目标的确定
江苏省扬州市邗江区实验学校 谭娟
结构(structure)是组成整体的各部分的搭配和安排。教学内容之中的各部分是如何搭配和安排,以构成其整体的呢?我们在确定其教学内容时应当注意哪些要求呢?下面从两个方面进行阐述。
教学内容的结构
语文阅读教学中的学习者不是普通的、自由的社会读者,也不是权威的专家型读者,而是教育学意义上“被塑造”“被培养”的学生。其阅读学习须以一定的学习结果为旨归,阅读活动的过程仅仅是学习结果的实现过程。实际的阅读教学中基本不存在独立的、自由的、理想状态的阅读主体,课程内容、教材内容及其加工后的教学内容都“预定”了阅读学习的价值取向。教师通过对课文的教学解读,根据预定的教学价值有选择地打开学生与文本对话的通道,以一系列教学活动实现既定的教学目标。其通道所涉及的教学活动为过程性内容,其教学目标为结果性内容。也就是说,教学内容包括过程性内容与结果性内容。前者是后者的媒介与条件,后者是前者的任务与目的。
作为结果性内容的教学目标分为一般目标与重点目标。一般目标主要是对字词、文章常识、文学常识的识记、理解与应用,重点目标主要是对表现手法、表达方法、结构手法、结构方法、选材技巧、信息筛选等语言运用方法与文章阅读方法的理解与掌握。其结构框架如图:
 
在备课中,过程性内容的确定,取决于结果性内容――教学目标――的确定。因为,过程性内容服务于结果性内容,尤其是重点目标。结果性内容如何确定?是不是多多益善?不是。首先,时间不允许,一篇课文作为教学材料有着丰富的语文元素,可用于教学的“点”很多。什么都舍不得,往往贪多嚼不烂,“少则得,多则惑”。其次,系统有限制,一篇文章的教学,关涉到一个单元、一册书,乃至一个学段的教学,是整体系统中的一个局部,不是想教什么就可以教什么的。同理,一篇课文如分几课时,几个课时也应该有所分工的,教学目标尤其是重点目标不应重复或失当。
是不是恢复当年陆继椿提出的“一课一得”或《国文百八课》设计的一课一个教学点?不是。就重点目标而言,一节课可“一得”“一点”,也可“两得”“两点”。就一般目标而言,一节课还要让学生积累一些需要识记、理解、应用的字词与基本常识。比如《破阵子•为陈同甫赋壮词以寄之》需要识记与理解“赋”“壮”“挑(tiǎo)灯”“梦回”“连营”“八百里”“麾下”“炙”“翻”“作”“霹雳”“可怜”等11个字词与“豪放词”常识,以及词的背、默、译,还有个别修辞手法的理解与应用。一般目标固然没有重点目标重要,但它是语文积累的表现,也是对重点目标的辅助。
《破阵子•为陈同甫赋壮词以寄之》这首词的重点目标如何确定?不是有多少语文方法就定多少重点目标。如果把“层层推进,结尾突转”“对比鲜明,夸张合理”“壮中含悲,沉郁苍凉”“过变不变,两片相连”“用典不隔,寓意丰富”“梦境入词,虚实相生”“节奏紧凑,写声绘色”“先事后情,层次清晰”这些写作技法都作为重点目标,肯定行不通。那就根据课文前后的辅助资料――导读或练习――来确定?也不全面。重点目标以及一般目标,包括过程性内容的确定,涉及多种因素。
要确定一篇课文或一节课的教学内容,首先要确定这篇课文或这节课的重点目标,然后再确定服务于重点目标的过程性教学内容与某些一般目标。因为,有些一般目标也起着帮助学生学习重点目标的作用。所以,确定教学内容以确定重点目标为纲。
重点目标的确定
确定教学内容中的重点目标、一般目标乃至过程性内容。是由其教学价值所决定的。某种教学内容具有重点目标的教学价值,就不能把它当作一般目标;某种教学内容具有一般目标的教学价值,也不能把它当作重点目标;同样某种教学内容只具有过程性内容的教学价值,也不能把升格为一般目标,尤其是重点目标。
首先,根据语文课程的本质特征“学习语言文字运用”,可以直接把过程性内容区别出来;然后再根据相关要素区别结果性内容中的重点目标与一般目标。具体可以从以下六个方面予以考虑:1.看课文所在学段的课程标准中与本课学习相关联的课程内容;2.看课文所在单元的教学要求,比如单元前的提示与单元后的写作知识或口语训练内容;3.看课文所在单元的前后单元的教学要求;4.看课文所在单元的文章组成要与本文在单元中的位置;5.看学生需要、教师特点与教学情境;6.看课时安排及其教学容量。下面以《新闻两篇》为例,简述从课文的教学价值中发现、甄别与确定重点目标、一般目标以及的过程性内容的基本方法。
《新闻两篇》即《人民解放军百万大军横渡长江》《中英香港政权交接仪式在港隆举行》,出自2013年江苏教育出版社凤凰出版传媒集团出版的初级中学语文教科书•七年级下册第五单元“信息传播”。
1.该学段的课程内容与此课相关的课标表述是:“阅读新闻……,能把握文章的基本观点,获取主要信息。”这段表述容易产生歧义,一是落点于“文章的基本观点”与“主要信息”,二是落点于“把握文章的基本观点,获取主要信息”的方法。不过,根据“学习语言文字运用”这一语文内涵,可发现“把握新闻的基本观点与获取新闻主要信息的阅读方法”具有结果性内容的教学价值。
2.根据本单元前“信息传播要求我们熟悉各种新闻体裁”的提示,可知本课的教学要求为“了解消息的体裁特点”。 苏教版教材没有设计单元教学目标,可根据单元前的提示,揣摩其中显露的教学要求或蕴含的教学倾向。本单元后面的写作短文为“写消息”,结合单元前的提示则可以把本课的重点目标框定在消息体裁的特点的陈述上。而这一点恰是对课程内容“把握文章的基本观点,获取主要信息”的具体化。
3.这个单元的前一个单元――第四单元――是由《松鼠》《<松树金龟子>(节选)》《国宝――大熊猫》《黔之驴》这四篇课文组成的“动物世界”。单元前面提示中的教学要求是“了解这些动物的外形、特点、习性,唤起我们对动物世界生存状态的关注,激发我们关爱动物、保护动物的热情”,这只是对文本内容的要求,不符合“学习语言文字运用”的语文内涵,只具有过程性内容的教学价值。而单元后面写作短文“抓住特点介绍动物”的教学要求,则对第五单元的教学的结果性内容的教学价值有迁移作用。也就是说,《新闻两篇》的教学目标也可以落实在“抓住消息的特征”方面。这一点恰与上文初定的“了解消息的体裁特点”的教学要求统一。后一个单元――第六单元――是由《毛泽东词二首》《古代诗词三首》《现代诗二首》《歌词三首》这四篇课文组成的“诗词拔萃”。这个单元前面提示中的教学要求为“倾听诗人……吟唱”、“感受诗人……眷恋”、“领略诗人……风采”,以“拓宽胸襟,净化灵魂”,以及单元后面写作短文要求的“自由作文”(即写人物、景物与事情等记叙文),对本单元、本课文的学习都没有什么必然的语文关联。可以忽略不谈。
4.《新闻两篇》是第五单元的最后一课,前三课《三个太阳》《录音新闻》《“神舟”五号飞船航天员出生记》,其体裁依次为通讯、录音新闻、通讯、消息。本课理应总结新闻体裁的知识结构,即“新闻”这个大概念下面包含“通讯”“录音新闻”“消息”三个子概念。新闻体裁的知识结构具有一般目标的教学价值,消息的内涵具有重点目标的教学价值。
5.《新闻两篇》的课后设计了四道练题,一是“用简洁的语言说出”两则消息的“重大意义”,二是概括“标题、导语、主体、背景的结语等部分”的特点,三是“体会”重要“词语的准确性”,四是“模拟电台播音员”朗诵这两则消息。根据语文性质特征,可以把第一题排除在教学目标之外,作为完成第二题以及三、四的凭借,具有过程性内容的教学价值。第二题具有重点目标的教学价值,三四两题具有一般目标的教学价值。
6.七年级为初中的起始年级,新闻是第一次学习,进一步证明新闻体裁的知识结构应当作为一般目标。写消息呢?能不能作为重点目标?不能。一是学生水平跟不上,二是教师一般也不写消息,所以,写消息只有过程性内容的教学价值,起着为达成教学目标而服务的作用。比如通过写消息以强化消息体裁的认知,在实际写作与比较原文的教学活动中从感性方面加深对消息的理解。
只有根据课程内容、教材内容、教学内容的内在关系与相关教学价值,确定一篇课文或一节课的重点目标,才能确定为其服务的过程性内容与一般目标;当然,只有确定一般目标也才能确定为其服务的过程性内容。只有这样确定好重点目标、一般目标及其过程性内容,才能合理建构一个单元、一册书、乃至一个级段的教学内容的序列,才能从根本上解决语文学科教学内容模糊、教学低效的问题,也才能逐步建构起科学合理、有序发展的语文教学系统。
《藤野先生》教学目标的设计
223300江苏省淮安市淮阴区教研室 杜凤凯
第一课时
一般目标
1.给6个字注音(拓展“绯”的形似字)。
(1)绯fēi红→芳菲fēi、菲fěi薄  (2) 陌mò生 (3)畸jī形 (4)不逊xùn (5)匿nì名 (6)杳yǎo无音信
2.口述8个词的意思。
(1)绯红:鲜红。 (2)流言:流传的毫无根据的坏话。 (3)标致:漂亮,这里是反语,用来讽刺。   (4)畸形:不正常的形状。 (5)顿挫:形容声音高低转折、和谐悦耳。 (6)模糊:这里指马虎、不讲究。 (7)疑惑:心里不明白,不相信。  (8)杳:远得不见踪影,无影无声。
3.表情朗读全文。
(1)开头对清国留学生装束要流露出嘲讽的口吻。(2)“日暮里”与“水户”处要显露出深沉而忧虑的感情。(3)藤野先生修改讲义、解剖图之处要表现出对老师的敬意。(4)匿名信与看电影事件要表现出强烈的愤慨。(5)“告别”部分要表现出不得不惜别的师生深情。
4.复述开头二、三句,结合内容陈述其中所运用的写作手法。
运用比喻、夸张、反语等修辞手法与铺垫、反衬、摹状等表现手法,把清国留学生的装束的丑态描写得栩栩如生。其中应有如下内容:一是将长辫子盘在头顶上,“形成一座富士山”和“宛如小姑娘的发髻”这两个比喻(前一个比喻兼夸张);二是“还要将脖子扭几扭”与“油光可鉴”的摹状;三是“实在标致极了”的反语;四是“上野烂漫的樱花”对这群留学生出场的铺垫与反衬。五是辛辣嘲讽了这些维护清王朝统治的“遗少”,强烈地表达了作者极端憎恶的感情。
重点目标
5.在阅读课文、概括事件信息的基础上口述全文三部分大意。
第一部分(第1—3段),写“我”在东京的见闻、感受以及转到仙台求学的原因。
第二部分(第4—35段),写“我”在仙台认识藤野先生,受先生教益,赞扬先生的崇高品质,以及“我”弃医学文的原因。
第三部分(第36—38段),写“我”离开仙台后对藤野先生的怀念之情,以及先生的崇高精神品德对“我”的激励与鼓舞。
第二课时
一般目标
1.给5个字注音(拓展“瞥”的形似字)。
  (1)瞥piē见→蹩bié 进  (2) 发髻jì (3)诘jié责 (4)深恶wù痛疾 (5)解剖pōu院
2.口述6个词的意思。
 (1)瞥见:很快地看一下。 (2) 介意:在意,放在心上。 (3) 不逊:无礼。 (4) 诘责:质问并责备 。 (5) 托辞:借口。 (6) 凄然:形容悲伤难过的样子。
3.口述第五段以超常比喻陈述“我”受“优待”原因的三句话(与原文可以不全相同)。
大概是物以希为贵罢。北京的白菜运往浙江,便用红头绳系住菜根,倒挂在水果店头,尊为“胶菜”;福建野生着的芦荟,一到北京就请进温室,且美其名曰“龙舌兰”。我到仙台也颇受了这样的优待,不但学校不收学费,几个职员还为我的食宿操心。
重点目标
4.在复习课文三大部分的基础上,通过捕捉线索信息(前后密切联系的不同事件)写出文章的明线(文本字面体现)与暗线(文本字面不全体现)。
明线:全文以“东京印象→仙台交往→国内怀念”为线索(“仙台交往”部分以“初识→改讲义→学解剖→“匿名信”→看电影→告别→国内怀念”为线索)。
暗线:(为救治像父亲一样的国人之病<或满怀学医救国救民的热望>到日本学医)→在东京见留学生迂腐、无聊顿生厌恶、焦急之感,决计离开到仙台→去仙台的途中见反清之士客死之地“日暮里”“水户”顿生忧国之思→到仙台学习遭遇“匿名信事件”“电影事件”深受国弱受欺的刺激,深感救治国民身体不如救治灵魂重要而离别恩师,弃医从文。(或:满怀家国重负跨海求学→东京见到迂腐、无聊的留学生心绪糟糕决计离开→去仙台的途中见“日暮里”“水户”加重忧国之思→仙台“改讲义”“学解剖”得到正直的藤野的特殊关心与抚慰→讲“谎话”,得“照相”凄然惜别→离别后(未通信、丢讲义)见“照相”增加<正直>勇气。)
第三课时
一般目标
1口述《藤野先生》及其《朝花夕拾》内容。
《藤野先生》发表于1926年12月10日出版的《莽原》,副题“旧事复提之九”,后收入1928年出版的《朝花夕拾》。《朝花夕拾》是鲁迅唯一的回忆性散文集,原名“旧事重提”,共10篇,如《从百草园到三味书屋》《琐记》《范爱农》。
2.用“顿挫”“不逊”“凄然”造句。
例句一:演讲要做到嗓音高朗,口齿清晰,语气动人而顿挫,否则难以吸引听众。
例句二:舍友讲话时有不逊,舍长也不直接批评,或是沉默,或是委婉劝止。 
例句三:(听到仲凯被害,香凝大叫一声,晕倒于地。)等到医生救醒过来,不禁放声大哭,众人无不凄然落泪。
3.根据藤野先生“典型事例”与“高尚品质”的表格,填写后者(高尚品质)信息。
典型事例 高尚品质
检查并从头到末修改“我”抄的讲义 严谨负责的教学风格 正直 无偏见,热情关心异族学生
指出“我”绘的解剖图中的错误 严格要求的教学习惯
为“我”不信鬼神、敢于解剖尸体而感到高兴和放心 真挚诚恳的教育态度
向“我”询问中国女人裹脚的情形 实事求是的探索精神
4.综合全文,捕捉相关信息,解说藤野先生在“我”心目中伟大的原因。
藤野先生在鲁迅先生的心目中是伟大的, 为什么称得起伟大?首先在于他作为一个教师忠于教育的原则、诲人不倦、无微不至地关怀学生;其次是他有博大的胸怀,传授知识没有国界,对来自弱国的学生施以更多的关怀。一个日本知识分子,在民族冲突的大背景下,以自己的良知兢兢业业地教诲中国学生,这种精神实在是伟大的。
重点目标
5.在复习“仙台交往”的线索的基础上,把该部分划分为三层,并按照“方法”“内容”与“感情”三种信息归纳法写出各层大意。
第一层(4—5段),按时间与事情发展顺序,记叙去仙台途中的见闻与到仙台后所受的特殊待遇,表现“我”复杂的感情。
第二层(6—23段),从“远观素描”到“直接接触”的过程,记叙藤野先生的几件事,突出他崇高的为师品格。
第三层(24—31段),按照事情发展的顺序,记写促使“我”弃医从文的“匿名信”与“看电影”两件事,表现“我”强烈的民族自尊心。
第四层(32-35段)以特有的谎言,记写“我”与藤野先生告别的情形,表现难以割舍的师生感情。
[设计思考]
为什么把三课时的“重点目标”依次确定为“在阅读课文、概括事件信息的基础上口述全文三部分大意”“在复习课文三大部分的基础上,通过捕捉线索信息写出文章的明线与暗线”“在复习‘仙台交往’的线索的基础上,把该部分划分为三层,并按照‘方法’‘内容’与‘感情’三种信息归纳法写出各层大意”?下面主要从“课文所在单元的教学要求”与“课文所在单元的前后单元的教学要求”两个方面说说其理由,因为课程内容、教学情境、课文位置与课时安排等方面一般教师并不是很难难把握的。
《藤野先生》所在的九年级下册(苏教版)第二单元的教学要求是“捕捉阅读信息”,这与第一单元 “阅读作品”“善于比较、鉴别”的教学要求以及第三单元“读书要善于发现,善于发问,善于独立思考” 的教学要求,有着承上启下的关系。这第二单元后面“综合学习与探究”的练习又大都集中在读书与思考上,而设置在这单元的“专题”又是“系统思考与统筹方法”。综合这几个方面,所以才把三课时的“重点目标”都确定在捕捉信息、概括信息与归纳信息上。由于《藤野先生》是叙事类文章,“重点目标”用“概括事件信息”、“捕捉线索信息”、“归纳”“方法”“内容”“感情”信息,则是对上述信息加工方法的合理物化。此外,字词句、文学常识以及听说读写常规训练的“一般目标”具体而清晰的呈现出来。两种目标互为补充,教学内容相对完整。

发表评论