逃离城市的韩少功

    一个作家的生存环境和状态,必然会影响到他的思想和创作。2000年韩少功逃离城市,效仿古代的陶渊明和苏东坡,回到乡村和民间,迁居湖南省汨罗县八景乡的独家小院,开始了悠闲自在的“耕读”生活。虽然每年需要阶段性地赴南方处理公务,但大半时间可以在乡下体验生活、静心写作。他说:“中国的乡村很有特点,是一个现代文明和传统文明撞击和融合的交错部位,很多有趣的事情正在那里发生。我站在两种文明的夹缝里,左看农村,右看城市,可以有更多的比较和辨别。”他敢于舍弃城市文明与生活,自觉自愿地沉潜在底层社会、体察民情、感受自然,并从乡村层面反观现代文明,在中国的当代作家中韩少功是唯一的。


    第一印象


  (1)逃离城市;(2)回归乡村;(3)换一种角度;(4)反观文明。


    多维解读


    作为曾经的寻根文学的主将,韩少功逃离城市,回归乡村和民间,不是单纯地效仿古代的陶渊明和苏东坡,而是其文学理性意识的觉醒,说到底就是他丢舍不下乡村和民间这个文学的“根”。


    乡村作为现代文明和传统文明撞击和融合的交错部位,给韩少功提供了一个可以“站在两种文明的夹缝里,左看农村,右看城市”的绝佳平台,让他能够看到更多的可供比较和辨别的东西。


    作为从乡村层面反观现代文明的中国当代作家,韩少功是唯一的,但要真正表现出现实农村的状况,仅仅只有一个韩少功是不够的。

发表评论