各国学生偏爱“上网做作业”带来教育新挑战

  据调查,英国有 84%的 9岁至19岁青少年每天或每周在家、学校或其他地方使用互联网,90%的人用互联网做作业,60%的青少年认为互联网在他们为家庭作业收集信息时最有帮助。但是,通过发电子邮件找同学帮忙做作业的人比较少,且不容易成功。

    无独有偶,美国77%的教师表示自己或其他教师会布置需要学生使用互联网来完成的家庭作业。与过去相比一个最显著的变化是,24%的小学生、43%的初中生和60%的高中生被要求完成“编辑自己的网络视频”这样的作业。有些高中生甚至会先使用网络视频软件上传自己的科学项目、滑稽短剧、幽默故事和其他作品,让网络上的观众评论,然后把整个过程作为家庭作业上交。


    然而,上网做作业也带来了不少教育新问题,需要学校应对。比如,过去学生迟交作业就会寻找诸如“作业被狗给吃了”“作业掉进洗衣机里”等借口。而最近,美国一家网络公司对1000名教师进行调研后发现,约70%的教师注意到学生越来越喜欢用技术故障作为迟交作业的理由。“电脑死机”已经取代“作业被狗吃了”成为最常见的迟交作业的理由。


    比起迟交作业,网络抄袭更是学校和社会面临的严重挑战。2006年,德国一项调查表明,超过50%的大学新生承认,他们在中学期间或多或少有过在互联网上抄袭别人成果的经历。只要通过手机给网站运营商发一条短信,花上区区1.99欧元,就可以及时得到所需要的家庭作业。如果不想花钱,那么开放式的“维基百科”网站就成为一些懒学生在最后一刻完成家庭作业的救命稻草。该网站仅德语文章就有50多万篇,足够拿来“参考”。教师们对此忧心忡忡。


    对于自己的孩子上上网就能轻松搞定作业,家长们也显得有些迷惘。一位母亲说:“如果今天孩子的家庭作业是要研究某位艺术家,他就会首先上网去查,他可以进入一个虚拟的艺术走廊,找到这位艺术家的生平、生活、作品,然后复制、编辑、打印下来就完事了。我知道我需要进入21世纪,懂得21世纪的高科技,但作业不会就这么容易吧?以后他们还会不会用书和图书馆,这真的值得怀疑。”

发表评论