以文化传承为责任

   在中国,那些设计摩天大楼的人,推掉古老建筑的人不是异类,奋力从传统建筑汲取力量的反倒成了异类。吴良镛就是这样一个异类,在改造北京旧胡同时,其求同存异,反复斟酌修改,力图精益求精。旧胡同在改造前,由于年久失修,民居破败凋敝,脏乱差、危积漏(危房积水漏雨)等问题一直困扰着居民生活。他提出了“有机更新”的整治理念和建造“类四合院”的住房体系构想,这样既能满足民众现代生活的需求,又能很好地保护和传承老北京的建筑古韵。按照吴良镛的“有机更新”理论改造完成的菊儿胡同今非昔比,白墙黛瓦,柳绿花红,一派祥和宁静的景象,既保持了老北京的建筑特色,又弥漫着现代生活气息,体现了吴良镛“以人为本”的设计理念,成为北京危房改造中的典范之作。

    多维解读


    在北京的旧城改造中,吴良镛先生因地制宜,提出“有机更新”的整治理念,这种因地制宜是结合实际的创新,是“以人为本”的负责任的改造。


    旧城改造中,吴良镛先生没有盲目跟随主流,并不简单地推倒重建,而是以文化传承为责任,以科学发展为追求,既保持了城市的历史底蕴,又实现了文化传承与科学发展的统一结合。


    吴良镛先生求同存异,既保持了老北京建筑的古典特色,又实现了现代生活的便捷,这种求同存异的建筑思维创造了人与自然相和谐的宜居环境,让人们诗情画意般地栖居在大地上。


    一材多用


  (1)文化传承;(2)科学发展;(3)求同存异;(4)因地制宜;(5)和谐;(6)以人为本;(7)负责任。

发表评论