运动意外频现,是谁惹的祸?

小事件

    2012年 12月 10日上午,上海杉达学院一学生在篮球课上突然倒地,虽被紧急送医,但终因抢救无效去世。


    青年学子运动意外事件频发,除了课业压力使得学生群体、尤其是中学阶段学生群体的体育锻炼不断缩减以外,进入大学后,其他类型的娱乐方式也让学生的体育活动时间越来越少。有网友就提出,如今在寝室“宅”也是一种巨大的诱惑,上网聊天、玩电脑游戏、追电视剧占据了学生不少的课余时间,让他们从运动场退回到坐椅上。


  大事理


    学生在篮球课上发生运动猝死的现象,主要是因为长期缺乏体育锻炼,导致学生体质下降。不良的生活习惯应该引起人们高度重视身体健康。


    上网聊天、玩电脑游戏、追电视剧占据了学生不少的课余时间,使得学生们忽视了运动,而生命恰恰在于运动。


    在升学率至上的应试教育背景下,各地中小学往往都是重智育、轻体育,不能够使学生全面发展,导致广大学生缺乏锻炼身体的机会。“宅”也是一种巨大的诱惑,青少年应该抵制这种诱惑,养成良好的习惯。


    一材多用


  (1)关注健康;(2)生命在于运动;(3)全面发展;(4)养成良好习惯;(5)切勿因噎废食。

发表评论