扬州市邗江区“高中语文教师有效课堂教学培训”顺利结束

陈俊


81213日,扬州市邗江区全体高中语文教师集中在蒋王中学进行暑期培训。和往年培训不同的是,今年教研室张悦群老师通过“省特级教师学术联盟”邀请了省内三位新生派特级教师给参加培训的老师上了三节精彩的示范课。


12日上午,来自淮安的戚光宇老师执教了《动物游戏之谜》。戚老师带领同学们领略了文章的“三美”,并由课文迁移到作文教学,水到渠成。当日下午,来自无锡的张春华老师执教了《可以预约的雪》。张老师带领学生领略林清玄的文章之玄妙,与学生构成和谐的共鸣。13日上午,来自苏州的陈兴才老师用聊天的形式给大家上了一节作文指导课。每一堂课结束后,上课的专家都与参与培训的老师进行了热情的互动交流,从备课到上课,从阅读到作文,大家一起探讨了教学中的困惑以及应对的策略。


13日下午,张悦群老师亲自做了《语文教学科学化》的讲座。张老师从高考命题说起,一阵见血的指出了目前语文教学特别是阅读教学中存在的科学化缺失的问题。讲座引起了大家的强烈共鸣。在公道沈文涛校长的主持下,各个学校的教师代表踊跃发言,共同指出了目前语文教学中存在的科学化缺失带来的种种弊端,并集思广益,讨论了我们今后应对的策略。

《扬州市邗江区“高中语文教师有效课堂教学培训”顺利结束》有4个想法

  1. 我欣赏无锡张春华的课,教材了如指掌,上课循循善诱。教态好极了。昨天到今天,我大脑中动不动就闪着他的身影

  2. 我是宝应柳堡的语文教师,参加省市合作语文骨干教师培训,佩服张教授的学识,能不能把《语文教学科学化》讲座的讲稿在中华语文网中发出来,或发一份到我的邮箱,邮箱是chenronghua1214@163.com

发表评论