《高中新课程作文升格》序言

宁静的夏夜。


一阵清泉似的凉风从敞开的窗子流了进来,给燥热的心田拂过一片清凉。而我现在写的,正是这本书的最后几句。悄悄告诉你,此时此刻,我有告别亲人般的依依不舍。


眼前亮光一闪,窗外一颗流星划破长空。我想,这次把20062007年的《高考作文升格与高分作文揭秘》改造为现在的《高中新课程作文达标》,是否能给读者带来些许光亮呢?最灿烂的恐怕就是“升格案例”吧?所谓“升格案例”,以“记叙文”“议论文”“另作文”这三大文体为经,以“发展等级”中的“深刻”“丰富”“有文采”“有创意”等四项要求为纬,形成二维结构,组成12个小节。每个小节先列“升格范例”,再作“升格训练”。“升格范例”包括“指瑕示例”“升格示例”“升格感言”三部分。前两部分“示例”是为学生升格做出样子,第三部分“感言”是总结规律。在此基础上,再让学生进入“升格训练”--“请你指瑕”“请你升格”“温馨提示”。明眼人一看,便知道其中包含着深刻教育心理学原理。主要根据美国教育心理学家桑代克的“试错理论”,从反面入手,发现错误,纠正错误,总结提高。在作文成功的机理深处,细致入微地操作训练,从容裕如地历阶而上。这一切的一切,都是燃烧过我的热血的,都是陪我渡过雷鸣电闪之夜与清风习习之晨的。


本书部分内容在山西省吕梁地区、山西省孝义一中、河南省焦作地区、河南师大附中、江苏省蒋王中学、江苏省瓜洲中学进行了试讲、试教,初步证明了这种“先反后正”“正反结合”的训练方法是有效的。山西省孝义市教研员张祺亮先生深有体会地说:“前有方略导引,后有案例示范,有立竿见影之效。”这也是本书力避众多《高分作文揭奥》《满分作文探秘》等教辅书仅从正面指导,而苦苦追求“背面敷粉”之法的目的所在。


现在,随着最后一页文稿翻过,我不禁感慨:可爱的她,又要离我而去矣!


抚摸着26万言的书稿,不觉惴惴起来。书中的亮光委实有些亮度,然而其中不少是“借光”――借助众多大家的智慧。我怎能忘却那些专家的热诚指导与悉心帮助。本人近些年来在《中学语文》编辑部的指导下从事作文升格研究,多篇作文升格教学方案在多种省级以上刊物发表与连载。恩师顾黄初教授谆谆告诫作文教学真谛;江苏、山西、河南等地一些特级、高级教师参与本书的编撰工作,虽然他们所写内容不多,但给本书注入了鲜活的气息,渗透了崭新的理念。尤其是本书的指导――青于蓝编辑部张崴先生帮我设想宏观修改规划,督促我修改一次又一次;编辑部的语文编辑们也是严谨的治学专家,对本书的修改、校对倾注了大量的心血。


回想一道道作文升格的泥泞小路上,洒满了我们12位同仁艰难跋涉的汗滴;一回回调整与整改的过程中,伴随着本人不断的发现与懊悔。整改到“突出中心”,懊悔“切合题意”;整改到“精巧运思”,又懊悔“表达真情”……整改到“升格案例”(下篇),又懊悔“升格方略”(上篇)。原以为,这本书今年是第三次重做,理应更加美丽,能达到青于蓝编辑部“打造全国最优作文辅导书”的要求。哪知道还是留下许多疏漏与浅薄。待要动手重新再改,一时又找不准症结。想超越自己,却很难做到。所以,带一点苛求的眼光检视这本作文教辅书,缺憾是不难感受到的。有些范文气势有余,而内蕴不足;有些评点显露出以形象图解意念的尴尬;有的升格过程有“穿新鞋,走老路”的局促;有的升格思路仍然歪歪斜斜而显得幼稚可笑。所以,我悄悄告诉你,她只是一个孩子,还是一个羸弱的孩子。久俯案头的倦怠和高温酷暑的难熬,曾使我想将旧版本稍加修改应付了事,但是青于蓝编辑部再三要求按照“全国最优秀”标准改写。现在回过头来看,觉得化大气力改写是非常必要的,更觉得饮誉华夏的青与蓝文化传媒公司的对这本书的决策是英明的。所以,我要衷心地感谢那些关心、鼓励和帮助我完成这本书的领导、专家与合作伙伴们。


今年暑热特别厉害,但今天夜里特别凉爽,今天星空特别灿烂;窗外透进几声悦耳的虫鸣,尤其给我莫大的快意。那么,这本书昵?它给人的快意还是烦恼?亲爱读者,我说不准。能否请你也悄悄告诉我……                                                     


悦群


                                                                                                                 2009725

发表评论